Храм Фусими-Инари

Храм Фусими-Инари

Сразу после турникетов на выходе со станции «Инари» JR вы увидите статую лисицы, которая летит на вас в прыжке. Лисицы — спутники божества Инари, которому посвящена одна из самых узнаваемых (и самая фотографируемая по мнению многих сми) достопримечательность Киото, храм Инари-тайся на горе Инарияма. Храм был основан в 711 году и является главным храмом божества Инари. С периода Эдо появилась традиция установки на горе Инарияма ритуальных ворот-тории в благодарность божеству за божественное покровительство.

Инари — синтоистское божество изобилия и риса, одно из основных божеств синтоистского культа. Инари может изображаться мужчиной, женщиной, и даже андрогином. Считается, что это собирательный образ трех или даже пяти божеств. Спутниками Инари являются белые лисицы: они состоят у Инари на службе и даже имеют свои ранги, выполняют его поручения и передают послания. Не стоит путать лисиц-оборотней и лисиц на службе Инари. Вторые обычно белого цвета (от этого их название 白狐 «бякко» —  сочетание иероглифов «белый» и «лиса»), они держат в пасти ключ от рисового хранилища или волшебную жемчужину, которая помогает им создавать летающие огни. Пара лисиц всегда охраняет dход в храмы, посвященные Инари, поэтому на горе лисиц множество.

Главный храм святилища Фусими-Инари

У подножия горы находится главный храм святилища, в котором почитается пять божеств-ками:

Ука-но митама — божество зерновых культур, земледелия, а, в последнее время, и торговли, которое почитается как Инари. Основное божество святилища.

Садахико — божество развилок и верного пути.

Оомия-но мэ — божество покровитель рынка у храма, помогает процветанию торговли и достижению результатов.

Танака-но Ооками и Сино-Ооками также почитаются в святилище, однако, их функциональные особенности не совсем ясны, возможно, они связаны с частями света.

Кроме главного храма на горе Инарияма находится несколько храмов поменьше, некоторые из которых имеют четкую специализацию, а некоторые посвящены божеству Инари. Подробнее про храмы и интересные места горы Инарияма можно почитать здесь.

Тысяча врат

Галерея из ворот-тории

Тории начинаются за главным зданием храма. Они установлены вдоль дорожки, которая ведет на вершину горы — если вы будете достаточно упорны, то доберетесь до самого верха. В какой-то момент дорожка раздваивается, так что выбрав одну из них, вы сможете смотреть на вторую через зазоры между воротами-тории.

Между дорожками

Эти дорожки называются «тысяча тории» (千本鳥居 [せんぼんとりい]), однако, очевидно, что количество их намного больше. К сожалению, на официальном сайте святилища не дается такой информации. Многие японцы называют цифру 10 тысяч, однако, тут сложно понять, имеется в виду действительное количество, или просто иносказательное «очень много». В любом случае, при прогулке по галерее тории, особенно, если вам повезло оказаться здесь в малолюдный день, вы испытаете особое ощущение.

Тории ведут от главного здания храма Инари-тайся к другим павильонам, которые могут быть посвящены другим божествам.

Лисицы на службе Инари

От входа в главное здание у подножия горы и до ее вершины вы встретите бесчисленное множество изваяний лисиц. Как уже было сказано выше, лисицы состоят на службе божества Инари (божество Инари не обращается в лису, что подчеркивают как синтоистские, так и буддийские священники). Считается, что хвост лисицы напоминает по форме рисовый колос. Изваяния лисиц на горе отличаются между собой, и некоторые из них выглядят несколько комично.

Лисицы держат в пасти ключ от рисового хранилища или волшебную жемчужину, которая помогает им создавать летающие огни. В феврале (первый день лошади второго месяца) в Инари-тайся проходит праздник посвященный Инари, во время которого  можно купить обереги в виде ключей, которые обычно носят во рту лисы. Считается, что ключ этот — ключ от успеха. Иногда можно встретить лисицу, в пасти которой зажат свиток — такие лисицы символизируют мудрость.

Таблички «эма» и обереги

Таблички «эма» в храме Фусими-Инари

Как и в любом уважающем себя храме, в Инари-тайся можно приобрести дощечки «эма», которые помогают доставить ваше послание божеству (подробнее о правилах использования «эма» здесь). Поскольку белые лисы являются посланниками божества Инари и верно служат ему, то один из видов «эма» представляет собой лисью голову. При покупке она пустая, так что вы можете нарисовать любую морду своей лисе, а на задней стороне дощечки написать просьбу.

Довольно любопытно также поразглядывать лис, которых нарисовали другие прихожане.

Таблички «эма» в храме Фусими-Инари

Кроме лисьих голов в Инари-тайся есть таблички «эма» в виде ворот тории. Писать можно на столбах, так что места немного. Если же вы решите взять такие тории домой, то есть специальные тории для дома разных размеров.

Кроме «эма» можно приобрести различные обереги, помогающие, например, успешно пройти вступительные экзамены, укрепить любовную связь или просто жить долго и счастливо.

Прейскурант на установку ворот-тории в храме Фусими-Инари

Однако, самым внушительным оберегом будут настоящие ворота тории, которые можно установить на территории храма: все эти бесконечные ворота были установлены частными лицами или компаниями, которые обращались в храм за божественным покровительством (на столбах ворот указана дата установки и контактные данные подарившего ворота храму лица). Стоимость колеблется от 175 до 1 миллиона 302 тысяч йен в зависимости от размера ворот.

Фестивали

В феврале и в июле в святилище проходят праздники. В феврале это «первый день лошади второго месяца» — праздник, посвященный божеству Инари.

В июле это праздник, посвященный главному храму: развешиваются фонари, устраивают танцы на храмовой площади, устраивают представления барабанщиков.

Кроме того, в святилище инари можно полюбоваться цветением сакуры весной.


Официальный сайт святилища (на английском) здесь. На входе в храм вы можете взять карту чтобы не потеряться.

Храм Инари-тайся показан в фильме «Мемуары гейши».

Кадр из фильма «Мемуары гейши»

храм Инари-тайся фигурирует в аниме «Инари, кон-кон и азбука любви» (稲荷、こんこん、恋いろは). Кстати, лай, который издают японские лисицы, звучит как «кон-кон».

Кадр из аниме «Инари, кон-кон и азбука любви»

Табличка «эма» стоит 800 йен, ворота-тории для дома стоят от 2,5 до 10 тысяч йен. Ключ, который можно приобрести в феврале, обойдется вам в 2000 йен.

Про ворота-тории можно почитать здесь.