Храм Канаяма-дзиндзя

Храм Канаяма-дзиндзя

В городе Кавасаки префектуры Канагава есть небольшое синтоистское святилище Канаяма-дзиндзя (金山神社 — храм железной горы), которое известно за пределами Японии примерно так же, как и среди японцев.

В храме Канаяма почитается божество покровитель кузнечных мехов (鞴 [ふいご]), на территории храма устроена кузня, где синтоистский священник проводит ритуалы. Казалось бы, храм этот должен быть популярен только среди кузнецов и, например, работников сфер, связанных с металлообработкой.

Что же может привлекать туристов в таком не самом необычном храме? Если немного приглядеться к, например, этой наковальне, то станет понятно, что в храме поклоняются не только кузнечным мехам.

Дело в том, что божество храма — это то самое божество огня, которое родилось у пары богов Идзанаги и Идзанами, после рождения которого Идзанами заболела и удалилась в страну Ёми. Считается, что в этом храме особенно эффективны молитвы связанные с беременностью и рождением детей, а также всем, что связано со здоровьем тех частей тела, что пониже живота.

Например, таблички «эма» в храме Канаяма украшены изображениями, которые подскажут вам, какого роде обращение к божеству на них нужно писать.

Так, «эма» с изображением младенца в стволе бамбука (как в японской сказке про бездетного старика Такэтори, который нашел в стволе бамбука маленькую девочку) или мальчика, выпрыгивающего из персика (как в японской сказке про мальчика Момотаро, который приплыл в персике к старухе, у которой не было детей) используются для просьбы о беременности, а эма с изображением пениса для всех прочих обращений (каким образом эма с изображением пениса поможет от СПИД, неизвестно, но известно, что еще проститутки периода Эдо молились в этом храме о защите от профессиональных заболеваний).


В этом храме таблички эма можно купить сразу с подставками, поскольку туристы часто забирают их домой в качестве украшения.

Кроме табличек «эма» на территории храма можно купить различные товары в виде пенисов и вагин.

Однако, самое интересное происходит в этом храме в первое воскресенье апреля, когда проходит фестиваль «Канамара-мацури» (金マラ祭り) — фестиваль железных пенисов. Если вы видели фотографии, на которых носят большие разноцветные пенисы — то это тот самый праздник.

Самый большой пенис розового цвета носят трансвеститы, которые, затем, танцуют танцы у храма.

Можно купить различных вкусняшек и даже вырезать пенис самому из дайкона.

Конечно, фестиваль включает в себя не только поедание сладостей в виде половых органов и ношение огромных пенисов, изображающих божество, но и синтоистское богослужение у огня.

Связь храмов и пенисов обосновывает одна легенда: во влагалище прекрасной девушки поселился зубастый демон. Когда девушка вышла замуж, он откусил пенис ее жениху. То же приключилось и со вторым женихом. Тогда она обратилась к кузнецу, чтобы он сковал для нее железный пенис — демон укусил его и сломал все свои зубы.


От станции Кавасаки-Дайси (川崎大師駅) линии Кэйкю (удобная пересадка на которую есть на станции Синагава в Токио). Храм находится сразу перед станцией.