[祭] там, где встречаются люди и боги

Молиться богам, принимать решения в соответствии с их волей было важно для общества Древнего Китая. По этой причине были крайне важны праздники 祭 (мацури). Как же появился этот иероглиф?

Иероглиф 祭 «мацури» составлен из элементов 月 «луна», 又, который изображает руку (правую руку), и 示.

В этом иероглифе элемент 月 «луна» на самом деле не «луна», а 肉 «мясо», который изображает кусок мяса, где две линии изображают жилы и сухожилия.

Иероглиф 示 изображает стол, на который выставлялись подношения богам. Старая и современная формы этого иероглифа почти не отличаются, однако, смысл его более очевиден в старой форме.

Таким образом, иероглиф изображает (правую) руку, которой на стол для подношений кладут мясо – то есть поклонение (мацури) божеству.

Если добавить к 祭 «мацури» радикал «маленькая деревня», получится иероглиф 際. Посмотрите на старую форму радикала : это лестница, по которой божество может спускаться с небес на землю. Таким образом, этот иероглиф изображает божество, спускающееся к столу, на котором находится жертвенное мясо. Это то место, где человек встречается с божеством. Отсюда значение этого иероглифа «край, рубеж» — человек не может пройти дальше этого места, поскольку там находится божество. Также этот иероглиф указывает на границу мира, в котором может находиться человек.