Котики татуируют котиков

Котики татуируют котиков

Японский мастер татуировки и художник Кадзуаки Хоритомо стал известен благодаря своим изображением татуированных котов, которые использовались им в качестве эскизов для реальных татуировок. На рисунках, выполненных в стиле укиё-э, коты занимаются повседневными делами, едят, делают друг другу татуировки традиционным методом (тэбори 手彫り) или просто спят.

Посмотреть работы можно на его сайте или в инстаграме. Кстати, название сайта и книги Monmon, отсылает нас к японскому слэнговому слову со значением татуировка 紋紋 (иероглиф 紋 значит «узор, герб»).

В предисловии к книге Хоритомо поясняет, почему он соединил кошек и татуировки. Кошка не включена в «двенадцать земных ветвей» (十二支 [дзю:ниси] знаки зодиака китайского гороскопа), кошек опасались, поскольку они могли оказаться оборотнями «нэкомата» (猫又 кошка с раздвоенным хвостом) и вообще часто сотрудничали с ведьмами. В буддизме кошка также не пользовалась особой любовью, поскольку в связи с кончиной Будды Шакьямуни не опечалилась, как все прочие звери (и вела себя неподобающе — поймала и съела мышь). Конечно, впоследствии японцы оценили роль кошки как защитника запасов от мышей, появились «манэки-нэко», приглашающие богатство в дом, огромное количество гравюр укиё-э. Однако, как пишет сам Хоритомо, противоречивое ощущение, которое испытывали тогда японцы к кошкам, которых держали дома, похоже на то ощущение, которое современные японцы испытывают в отношении татуировок — по этой причине он решил, что коты и татуировки отлично сочетаются.