Путешествия во времени госпожи Оцука

Путешествия во времени госпожи Оцука

Фотограф японского происхождения Тино Оцука (大塚千野) известна, в основном, благодаря серии работ «Imagine Finding Me«, в которых она с помощью современных технологий добавила себя на свои же детские фотографии.

もしも、           Если

また、            снова

会えるなら、         мы могли бы встретиться

聞きたいことがたくさんある。 у меня столько всего, о чем я хотела бы спросить.

つたえたいこともある。    есть и такое, о чем хотела бы рассказать.

Написано в описании галереи на сайте фотографа.

Оцука-сан покинула Японию в возрасте десяти лет, и переехала с семьей в Англию, где начала учиться в школе совершенно непохожей на японскую традиционную школу. В возрасте 15 лет она написала книгу о своей школьной жизни (Chino’s Diary), которая до сих пор популярна в Японии.

Вопрос самоидентификации стал центральной темой ее творчества, и чтобы понять, кто она, Оцука-сан связывает прошлое и настоящее с помощью фотографий: как в прямом смысле (Imagine Finding Me), так и с помощью фотографий мест, связанных с её личной историей, или фотографий семьи.

Тема воспоминаний о прошлом, семейной памяти и памяти вообще часто становится основой ее работ. Серия фотографий «Photo album» показывает страницы из фотоальбомов, которые принадлежали ее родителям и ей самой, но фотографии вынуты и зрителю остается только самому представить, что там могло быть, рассматривая уголки, следы клея и подписи к фотографиям, которых уже нет.

В серии «Воссоединение семьи (Family Reunion) все фотографии сделаны в отражении, часто издалека, так что на них сложно различить детали, что показывает ослабление семейных связей, их нечеткость и непрочность.

И моя любимая серия фотографий под названием Cookbook — «Поваренная книга». Вообще, тема готовки была основой еще выпускных работ Оцука-сан (серия «Хорошо прожаренные» (Deep Fried) для которой она буквально жарила в масле свои фотографии и даже написала «рецепт» правильной жарки). Как пишет она сама «готовка, наверное, моя бесконечная тема» (「食」は私の永遠のテーマかもしれない。)

В «Поваренной книге» объединены фотографии разных периодов  так или иначе связанные с едой, включая Deep Fried.