Святилище Тайкодани-Инари

Святилище Тайкодани-Инари

В небольшом городке Цувано (津和野町) префектуры Симанэ (島根県) находится один из пяти крупнейших храмов Инари в Японии. Святилище основал глава клана Цувано по имени Камэй Норисада в 1773 году (с божественным покровительством святилища Фусими-Инари в Киото). Храм находится на на прилегающем к замку Самбонмацу-дзе (三本松城) пике Тайко-дани (太鼓谷), который был так назван по той причине, что в период Эдо с той стороны раздавался звук барабана-тайко для отсчета времени суток.

Большой барабан в святилище Тайкодани-Инари

До исчезновения сёгуната обычным людям не разрешалось посещать святилище, но со снятием запрета оно стало очень популярным: в год святилище посещают около 1 миллиона людей.

Необычное название

Ворота-тории в святилище Тайкодани-Инари
Вид на главный храм святилища Тайкодани-Инари

В Японии насчитывается больше 40 000 храмов, где почитается божество Инари, но всего в двух из них имя божества записывается не 稲荷 а 稲成 (Второй храм с этой особенностью Мотоносуми-Инари был основан при божественном покровительстве святилища Тайкодани-Инари). Это необычное название отсылает к небольшой особенности этого святилища — считается, что в нем можно получить особенно эффективную поддержку при обращениях, связанных с достижением цели.

Главный храм святилища Тайкодани-Инари

Изначально для записи названия святилища использовались стандартные иероглифы, но в связи с удивительными событиями название было изменено. Как-то раз кладовщик замка Санбонмацу-дзё потерял ключи от кладовых. Он пытался их везде найти, то у него никак не получалось, так что ему пришлось пойти к правителю земли Симанэ и рассказать о своей оплошности. Конечно, тот рассердился и дал на поиски 7 дней, если же кладовщик не найдет ключей за отведённое время, то ему придется убраться из замка. Кладовщик искал, но никак не мог найти ключей. Тогда он тайно проник в небольшое святилище на территории храма, божество которого помогало исполнению желаний и поиску пропавшего и носило имя Инари, но с другими иероглифами — 稲成. В этом святилище не разрешалось молиться никому, кроме самого правителя земли Симанэ.

Главный храм святилища Тайкодани-Инари

Настал последний день отпущенного срока, а ключи так и не были найдены. Утром, когда несчастный кладовщик проснулся, он услышал звон оттуда, где висели ключи от его собственного дома, а когда посмотрел, то обнаружил пропажу. Отправившись к хозяину замка он честно рассказал о том, что не сам нашел ключи, а что получил их от божества святилища, где ему запрещено было молиться, и попросил наказания за свое преступление. Но правитель земли Симанэ пришел в восторг от того, что ему служит такой честный человек, и решил, что если божество помогло ему таким чудесным образом, то божество это могущественное и доброе, потому нужно переименовать храм.

С тех пор в святилище Тайкодани-Инари особенно успешны обращения к божествам с просьбами об исполнении желаний и поиске пропавших вещей.

Галерея ворот-тории

В святилище Тайкодани-Инари, как и в других святилищах этого божества, много священных ворот-тории, которые, как и в святилище Фусими-Инари в Киото, установлены над дорожкой на гору. В настоящее время над лестницей из 263 ступеней насчитывается более 1000 ворот-тории. Как говорят в самом святилище, только 20% из этих ворот-тории поставлены при обращении к божеству с просьбой, а оставшиеся 80% поставлены в благодарность на помощь.

Ворота-тории, поднимающиеся по горе, видны издалека — храм тоже расположен на горе, поэтому его можно увидеть из города и по дороге, пока вы к нему поднимаетесь.

На гору стоит подниматься с осторожностью, поскольку так водятся медведи. Табличка сообщает, что на этой территории живут медведи, поэтому нельзя разбрасывать мусор и остатки еды.

Одна из самых толстых веревок «симэнава» в Японии

«Симэнава» главного храма в святилище Тайкодани-Инари

Веревки из рисовой соломки «симэнава» используются в синтоизме для того, чтобы отметить священное пространство. Часто можно увидеть веревки «симэнава» на больших деревьях (вспомните мультфильм «Мой сосед Тоторо») и камнях, и, конечно же, у синтоистских святилищ.

На главном храме святилища Тайкодани-Инари висит впечатляющая своими размерами веревка «симэнава». Хотя она и уступает в масштабности «симэнава» храме Идзумо-тайся, которое находится в той же префектуре, ее размеры все равно удивляют.

Храмы на территории святилища

когда вы попадете на территорию святилища (центральные ворота открываются только на новый год, в другое время войти можно через боковые ворота справа и слева), увидите несколько храмов, смотровую площадку на город Цувано и каменную лестницу, над которой выстроились ворота-тории.

Основной храм (Новый храм)

В основном храме почитаются божество Уганомитама, которое входит в группу божеств Инари, и богиня творения и смерти Идзанами, жена из божественной пары богов, которые создали Японию. В этом храме принято молиться об исполнении желаний, избавлении от болезней, хорошем урожае и успехах в торговых делах.

Старый храм (бывший храм Кумано)

В старом храме также почитается Уганомитама и Идзанами, но молятся здесь о таких вещах, как избавление от одержимости, успешном начале строительства, «открытии пути», защите от злых сил и стихийных бедствий.

Храм белой лисицы

Небольшой храм, посвященный белой лисице-жене Мёбу-отомэ-но-ками, спутнице и посланнице божества Инари, находится позади «старого храма». Здесь молятся о спокойствии в семье, крепких семейных узах, успехах в учёбе и просят покровительства божественной лисицы.

Жареный тофу в пакетиках

Любимая еда лисиц

Известно, что все лисицы вне зависимости от того, служат они Инари или свободно гуляют по полям, любят жареный тофу, который называется абураагэ или о-агэ. В святилище Тайкодани-Инари можно попробовать любимую лисью еду всего за 150 йен.

 


Официальный сайт святилища здесь (только на японском).

Добраться до святилища Тайкодани-Инари можно от станции Цувано (津和野駅) линии JR.

Крупные фестивали проводятся в святилище: в первый день лошади второго месяца, когда можно получить от божеств удачу на весь год, как и во всех святилищах Инари; 15 мая проходит весенний фестиваль, 15 ноября проходит храмовый праздник, 16 ноября проходит осенний фестиваль, и 23 ноября проходит праздник вкушения первого урожая.