Легенда о любви ткачихи и волопаса

Легенда о любви ткачихи и волопаса

Седьмого июля в Японии отмечают праздник Танабата (七夕たなばた, где иероглиф 七 имеет значение «семь, седьмой», а иероглиф 夕 означает «вечер»), который также называется «Звездным фестивалем» (星祭ほしまつり). По легенде именно в ночь седьмого дня седьмого месяца разлученные влюбленные ткачиха Орихимэ (звезда Вега) и волопас Хикобоси (звезда Альтаир) встречаются на небесной реке (Млечный путь).

В наиболее распространенной в Японии легенде говорится, что прекрасная Орихимэ (織姫おりひめ, где первый иероглиф 織 имеет значение «ткасть», а второй 姫 указывает на девушку знатного происхождения, принцессу) была дочерью небесного владыки Тэнтэя (天帝てんてい, где первый иероглиф 天 имеет значение «небеса, небесный», а 帝 — император, микадо, а в некоторых сочетаниях «господь»). Орихимэ пряла дивные ткани, одежда из которых очень нравилась её отцу, потому она постоянно была занята работой на берегу небесной реки Аманогава (Млечный путь, 天の川あまのがわ, где первый иероглиф 天 тот же, что в имени Тэнтэй, имеет значение «небеса, небесный», но читается по нижнему чтению «ама», а второй иероглиф 川 «кава» имеет значение «река»).

Однако, прекрасная Орихимэ была грустна от того, что из-за постоянной работы у неё не было возлюбленного, и её отец Тэнтэй познакомил её с волопасом Хикобоси (彦星ひこぼし, где первый иероглиф 彦 часто использовался в Японии как часть имени принцев и знатных людей, то есть он не указывает на профессиональную деятельность волопаса, а иероглиф 星 имеет значение «звезда»), который жил на другой стороне небесной реки Аманогава.

Гравюра Цукиока Ёситоси

С первого взгляда ткачиха и волопас полюбили друг друга и в скором времени поженились. Они любили друг друга так сильно, что ткачиха совсем перестала прясть, а стада волопаса разбежались по небу. Тэнтэй был разгневан и разлучил влюбленных, но сжалившись над своей дочерью, которая была безутешна из-за разлуки с мужем, разрешил им встречаться в седьмой день седьмого месяца, если ткачиха будет хорошо прясть весь год.

Прошел год, и прекрасная Орихимэ, направившись на свидание, обнаружила, что не может пересечь небесную реку, так как через неё нет моста. Увидев её слезы сороки собрались и сделали мост из своих крыльев, так что она смогла добраться до своего мужа.

С тех пор прекрасная Орихимэ и волопас Хикобоси встречаются один раз в году. Однако, если идёт дождь, то вода в небесной реке поднимется и сороки не могут помочь Орихимэ добраться до другого берега — люди говорят, что если на Танабату идет дождь, это слёзы прекрасной Орихимэ, которая тоскует по своему возлюбленному.

На Танабату японцы пишут о своих желаниях на специальных листочках «тандзаку» (短冊たんざく) и развешивают их на деревья бамбука. После праздника их, обычно, сжигают или отправляют плыть по реке.