Храм кошек на острове Тасиро

Храм кошек на острове Тасиро

Население японского острова Тасиро (田代島 [たしろじま]), принадлежащего префектуре Мияги (宮城県) составляет не более 85 человек, а вот кошек там живет не меньше 100. На острове всего два поселка Оодомари (大泊) и Нитода (二斗田), а в центре острова находится храм Миёри-даймёдзин (美與利大明神 [みよりだいみょうじん]), больше известный как храм кошек — нэко-дзиндзя (猫神社 [ねこじんじゃ]).

С древних времен на острове Тасиро почитались кошки: кошки охотились на крыс, которые, в свою очередь. угрожали шелковому производству. Кошки были важны для острова настолько, что на остров был запрещен ввоз собак. В периоды Мэйдзи и Тайсё население острова увеличилось благодаря развитию добычи рыбы: рыбаки, поселившиеся на острове, подружились с кошками, которые приходили на берег целыми группами. Многие считали, что кошки приносят большие уловы и привлекают крупную рыбу.

Как говорит легенда, распространенная на острове, однажды кошки, как обычно, пришли на берег, когда рыбаки готовили свои большие сети для рыбалки. Одна из кошек случайно погибла, когда в нее попал случайно отскочивший камень, из тех, которые использовались на сетях в качестве грузил. После этого трагического случая и был построен храм, в котором почитаются кошки.

Чтобы добраться до кошачьего храма нужно сесть на паром из города Исиномаки (石巻市)  до Нитода (40 минут), по острову ходят автобусы и такси.