Удивительные происшествия на дороге Токайдо

Удивительные происшествия на дороге Токайдо

Серия гравюр «53 станции Токайдо»  Утагавы Хиросигэ была создана им после путешествия из Эдо в Киото в 1832 году. Токайдо, одна из пяти дорог, соединявших Эдо с другими регионами Японии, проходила вдоль восточного берега Хонсю, от чего и получила свое название «Восточный приморский тракт» (東海道). Эта серия была очень популярна, и до сих пор гравюры, которые в ней содержатся, являются одними из наиболее узнаваемых работ в этом жанре.

Современный художник Сэгава Тридцать Седьмой (瀬川三十七) вдохновился работами Хиросигэ и, дополнив их с помощью современных технических инструментов, создал серию работ о том, какие удивительные события могли бы происходить на дороге Токайдо.

Станция 19. Эдзири

Залив Суруга, вдали виден полуостров Идзу и знаменитая сосновая роща Михо-но мацубара, где прекрасная дева танцевала для рыбака, чтобы вернуть свою небесную одежду из перьев — хагоромо.

Сэгава-сан добавляет динамики этой гравюре и устраивает гонки парусников.

Станция 28. Фукурои

Окруженное со всех сторон холмами подобно мешку местечко, где располагался большой колодец (мешок — фукуро, колодец — и) назвали Фукурои. Хиросигэ изобразил сцену у чайного домика на фоне деревенского пейзажа.

Сэгава-сан добавляет лишь небольшую деталь: путешествия в период Эдо были не такими уж скучными, ведь можно было перемещаться на сегвее.

Станция 30. Хамамацу

Хиросигэ изображает носильщиков паланкина, которые остановились на отдых у сосны. Носильщики разожгли костер и греются (кто-то греет руки, а кто-то не совсем) — изображена зима. Вдали можно разглядеть замок Хамамацу.

У Сэгава в том же месте собрались хакеры, которые и создали тот город, который появляется на месте замка Хамамацу.

Станция 51 Исибэ

На станции Исибэ появилась скоростная дорога, а вдали виднеется аэропорт. А вот так выглядела эта станция у Хиросигэ

Станция 38. Фудзикава

У Хиросигэ на станции Фудзикава простые люди почтительно кланяются проезжающим мимо представителям сёгунского двора.

Сэгава-сан уточняет, что на самом деле в 1885 году Док и Марти проезжали по дороге Токайдо, чем удивили местных жителей.